公司產業
SERVICES
公司產業
礦產資源
您的當前位置:首頁 > 礦產資源
里伍銅礦資源綜合回收水平邁上新臺階
發布時間:2018-05-10    訪問量:1200

——里伍銅礦開展尾礦中綜合回收鋅精礦紀實

(里伍銅礦黨政辦公室:王文林)

 

 2018年5月3日,一臺臺載重卡車,在里伍銅礦成品計量車間前緩緩啟動。車上裝載著即將交付冶煉企業的鋅精礦合格產品,同樣也滿載著里伍人的喜悅和激動,它標志著里伍銅業礦產資源綜合開發利用水平邁上新的臺階,也為公司產業升級注入新的動力。圖片1.png

 作為一家甘孜藏區礦產資源開發骨干企業,公司時刻銘記肩上的責任。建設資源節約型、環境友好型綠色礦山是公司的不懈追求。特別是黨的十九大以來,公司黨委、董事會響應黨和政府號召,及時調整公司發展戰略,把安全環保生態作為公司三位一體的中心工作來抓,制定了帶動甘孜礦業產業升級的中長期目標,對進一步提高礦山資源綜合利用作出了總體安排部署。

 里伍銅礦作為里伍銅業的直屬礦山,在子公司雅礱江礦業建成之前,曾在較長時間內承擔了主體生產任務。隨著保有儲量的逐年遞減,里伍銅礦面臨著嚴峻的挑戰。里伍銅礦經營管理團隊暗下決心,在里伍公司第一個發展階段,里伍銅礦是主力軍,進入新的發展時期,里伍銅礦不僅不能掉隊,而且要做改革發展的生力軍。在里伍銅業的統籌安排下,里伍銅礦一方面積極做好中咀接替礦山的開發準備工作;一方面挖潛保產,特別是利用下部礦石及自購原礦中鋅品位較高的特點,決定將尾礦中綜合回收鋅(硫)作為挖潛增收的突破口。 圖片2.png

 在里伍銅業公司的高度重視與大力支持下,里伍銅礦經營班子從2017年年初開始,先后多次召開專題會議討論尾礦中綜合回收鋅(硫)方案并積極部署相關工作。首先,堅持視線向內,在不影響選銅流程的基礎上,充分利用現有人員、場地和設備設施,進一步盤活固有資產,減少工程建設與物資采購,切實將挖潛增效落到實處;其次,成立了項目試驗組,與有關企業、高校、科研院所開展技術合作,全力攻克項目難關。

 一場轟轟烈烈的科技創新實踐在里伍銅礦拉開帷幕。“艱苦奮斗、勇于拼搏、改革創新、無私奉獻”的里伍精神煥發出新的生機與活力。

 蹄疾步穩,吹糠見米。在這一年多的時間里,項目試驗組精心組織,他們努力克服了生產、建設、科研的互相交叉,自有原礦采掘難度加大,入選原礦鋅品位不穩定,現有設備不完全匹配等諸多困難,全身心地投入到實驗工作中;在這一年多的時間里,他們夜以繼日的觀察、記錄、整理各要素的變化對實驗數據的影響,努力探索其中的規律,反復比對各項技術指標并不斷做出調整,先后處理送檢試驗樣品3000多個,進行各類試驗1000余次;在這一年多的時間里,為了取得較好的經濟技術指標,他們大膽創新,勇于突破傳統工藝流程和固有經驗,簡化浮選流程和藥劑制度,新方案還充分利用礦坑酸性水做為選鋅調整劑,既減少了石灰用量,又減少了礦坑水后期處理費用,可謂一舉兩得。經過艱苦努力,項目試驗組先后取得試驗室突破和工業試驗的成功,最終獲得了合格的鋅、硫兩種產品,辛勤的汗水終于換來幸福滿滿的收獲。圖片3.png

  按銅礦一年入選20多萬噸原礦計算,將生產鋅1000多噸,如果按現在鋅金屬2萬多的市場價格,收入將十分可觀。尾礦中綜合回收鋅的工業投產,標志著里伍銅礦在科技興企、挖潛增效的道路上邁出了堅實的步伐,投入工業生產后不僅能帶來顯著的經濟效益,還能切實緩解里伍銅礦新老礦山接續過渡期職工隊伍穩定壓力,也為后期綜合利用里伍片區保有的鋅硫儲量夯實了基礎,必將為公司建設資源節約型、環境友好型綠色礦山及實現可持續發展做出重要貢獻。

 


火马电竞 电竞菠菜| 可以下注电竞的平台| 电竞投注| 电竞资讯| 最火的电竞平台| 电竞资讯| 菠菜电竞| 能提现的电竞平台| 电竞平台| 可以下注电竞的平台| 菠菜电竞| 菠菜电竞| 能提现的电竞平台| 能提现的电竞平台| 可以下注电竞的平台| 电竞下注| lol外围| 竞技|