社會責任
SOCIAL RESPONSIBILITY
社會責任
和諧發展
您的當前位置:首頁 > 和諧發展
一個人的守望,一個村的希望——理塘縣禾尼鄉安洼村第一書記風采錄
發布時間:2019-03-22    訪問量:897

    梁永勝,系河南濮陽人,是四川里伍銅業股份有限公司的一名普通員工,于2017年7月下派禾尼鄉安洼村擔任第一書記。

    安洼村隸屬于理塘縣禾尼鄉,地處理塘縣西部,位于毛埡草原西側,平均海拔約4200米,為純牧業村。由于該村地理位置偏僻,海拔高,交通不便,基礎設施落后,全村村民唯一收入來源為每年的蟲草采挖,村民生活水平極低,2015年被理塘縣識別為貧困村。全村43戶、283人,其中貧困戶21戶、138人,2015年脫貧5戶、36人,2016年脫貧3戶、21人,2018年脫貧13戶、81人,該村于2018年實現整村脫貧。

一、小小聯系卡 溝通你我他

    為方便與村中牧民溝通,使牧民遇到困難時可以及時聯系到自己,梁書記特意制作了一張小小的聯系卡發給村民,起到了很好的作用,也無形中拉近了自己與村民們的距離。

微信圖片1.jpg


二、時刻談家常 困難記心上

    為切實幫村中牧民辦實事、解決困難,梁書記逐戶走訪,與牧民促膝談心,了解每戶牧民家中基本情況及需要解決的困難,做好記錄,事后逐一幫牧民解決。

微信圖片_2.jpg  1553221771131268.jpg


三、牧民有小愁 耐心解其憂

    村中一貧困戶家中小孩鄧波正在讀小學四年級,但其戶口出生日期登記錯誤(戶口為1997年出生,實際為2003年出生)。為了不影響鄧波后續的讀書問題,鄧波父親去縣公安局辦理更改鄧波戶口出生日期,但由于各種原因沒有辦理成功,于是找到梁書記幫忙辦理。梁書記經過多方溝通,了解到由于目前更改戶口年齡審核比較嚴格,必須由州級相關部門審批后才可以更改。梁書記多次去州公安局相關科室咨詢了解,并為鄧波準備所需資料及辦理,經過三個多月的時間,終于幫鄧波戶口出生日期更改成功,解決了讀書的后顧之憂。

微信圖片_4.jpg


四、急牧民疾苦 幫牧民有無

    在駐村時,發現村中小孩在冬季穿著破舊的薄棉衣,流著鼻涕。梁書記就與他居住的成都小區社工站的社工聯系、協商,為該村的小孩募捐了500多件棉衣,并及時發放至我村各位村民手中,使村中小孩過了一個溫暖的冬天。

1553221844345071.jpg  1553221869425799.jpg


五、每年慰問不可少  不管多少都送到

    根據里伍公司安排,委托梁書記每年給安洼村貧困戶及時送去暖心的問候和慰問金。

微信圖片_7.jpg


六、牧民疾苦掛心間 任何時候都不嫌

    得知村中牧民家有病人生病住院,就及時趕往醫院看望,并送出自己的一份心意。一些病情較重在外地看病的牧民,經濟困難時第一時間就找梁書記幫忙解決,他會通過各種渠道為生病牧民籌集看病資金。

1553222016776637.jpg  微信圖片_10.jpg


七、基礎設施是關鍵  施工質量把關嚴

    里伍公司也大力支持梁書記的工作,經過溝通,梁書記向里伍公司為該村爭取了20萬元資金,用于修建該村入戶路。在施工過程中嚴格監督村中各項基礎設施的施工質量,確保村中牧民利益得到保障。

1553222155135855.jpg


八、民主集中是原則 集體智慧在決策

    與村委成員共同商討村集體牦牛合作社牦牛出欄事宜及合作社雇傭管理人員工資待遇問題。

1553222214722546.jpg


九、脫貧條件全達標 表決退出靠自覺

    組織全村村民,召開村民代表大會,舉手表決達到脫貧標準的貧困戶。

1553222244912445.jpg  1553222284903710.jpg

    通過近兩年在村中的幫扶工作,他對牧民從陌生到了解,再到熟悉,最后和村中牧民成為朋友,是他不厭其煩的與村中每戶牧民談心交流,將村中牧民的事情當成自己的事情,幫助他們解決生活中大大小小的困難,為村中爭取資金、跑項目換來的。現在村中牧民見到他都會熱情的邀請他去家中做客,他也對村中大部分牧民家的情況了若指掌。不管家中或村中有什么事需要解決,大家第一個想到的就是這個“外來戶”,他儼然成為該村的“第一管家”。

 


火马电竞 电竞菠菜| 菠菜电竞| 最火的电竞平台| 电竞资讯| 电竞比分网| lol外围| 竞技| lol外围| 电竞比分网| 菠菜电竞| 电竞下注| 电竞菠菜| 最火的电竞平台| 能提现的电竞平台| 电竞平台| 菠菜电竞| 菠菜电竞| 菠菜电竞|