黨群工作
PARTY
黨群工作
公司黨建
您的當前位置:首頁 > 公司黨建
慶祝建黨98周年特輯—鄒文:創新“黨建工作+安全” 管理模式推動公司三年規劃落實
發布時間:2019-07-02    訪問量:828

 推動“黨建工作+安全”管理的重要意義:

 習近平總書記在全國國有企業黨建工作會議上強調:堅持黨的領導、加強黨的建設,是我國國有企業的光榮傳統,是國有企業的“根”和“魂”。安全生產既是重大的經濟問題,又是嚴肅的政治問題,同時也是重要的社會責任,必須遵循黨政工團齊抓共管原則。黨的十九大報告提出:“樹立安全發展理念,弘揚生命至上、安全第一的思想,健全公共安全體系,完善安全生產責任制,堅決遏制重特大安全事故,提升防災減災救災能力。”對新時代黨組織抓好安全生產工作提出了明確要求。

 因此,在當前形勢下,不論是黨和國家的要求,還是企業自身發展的需要,都對安全生產管理提出了更高的要求。而黨建作為國有企業的“根”和“魂”,要充分發揮引領安全生產管理的作用,這既是黨建工作的必然使命,也是實現安全管理提升的根本保障。

 基層黨組織要實現黨建工作對安全生產管理的引領作用:

 雅礦黨總支年初研究部署全年安全生產計劃,明確安全生產管理重點任務,制定安全生產目標指標。各黨支部根據公司部署,牽頭組建安全工作網絡,將安全生產計劃指標細化分解、落實責任,并將黨員安全生產責任區、黨員安全生產示范崗、黨員身邊無違章、“生產現場黨員紅”等活動納入黨建工作來中來,充分發揮黨員在安全生產管理中的示范帶頭作用,以點帶面、全面帶動,使安全生產管理“人人有責、人人重視、人人參與”。 將安全管理納入考評范圍內,激發黨員參與安全生產管理的動力,使黨建工作在安全生產管理上的引領由“虛”變為“實”,由“無處著力”變為“抓鐵有痕”。把業務能力強、品德素質高的安全技術人員積極吸納到黨組織中,把優秀黨員培養成技術大拿和業務骨干,著力提高從業人員安全素質。比如把選礦廠分管生產、安全、技術的副廠長推選為選廠支部書記,把安全環保部長推選為機關支部書記。形成黨政工團齊抓共管的強大合力,促進企業安全健康發展。使企業黨建引領務實有效,切實提升安全生產管理水平。

2.jpg

創新“黨建工作+安全” 管理模式, 推動公司三年規劃落實:

“黨建工作+安全理念”:雅礱江礦業黨總支積極開展的安全理念培訓教育活動,使員工從“要我安全”轉變為“我要安全”。 選礦廠、機關支部積極開展以“生命至上、安全發展”為主題的“黨支部+安全生產”宣誓活動,把安全生產與“黨支部+”活動緊密結合,每名黨員帶頭宣傳“零傷亡、零隱患、零違章”、“只有不到位的管理、沒有抓不好的安全”、“一切以安全為重、一切為安全讓路”等與時俱進的安全文化理念,讓廣大黨員職工以創新的安全文化理念落實好各項安全工作。

  “黨建工作+安全形勢”:雅礱江礦業黨總支利用黨總支支委中心組學習會、安全辦公會、管理人員學習會“黨員三會一課”等,積極宣傳國家、省、市、里伍公司、雅礦當前面臨的安全形勢與任務,宣傳安全月安全活動的意義和目的,積極宣傳安全事故案例,組織觀看典型事故案例和安全生產警示教育片,剖析剖析事故原因、吸取事故教訓,并一反三、制定并落實針對性的安全措施,仔細查找企業在安全思想、安全文化、安全管理、現場安全、安全措施、隱患排查、“三違”揭查黨建工作等方面存在的問題和不足,制定落實相應措施,確保安全生產。

“黨建工作+安全先鋒”:雅礱江礦業黨總支充分發揮黨員的先鋒模范作用,每名黨員干部以身作則,深入開展身邊隱患排查、狠反“三違”。積極開展不定期黨員安全查崗活動,深入查揭各級管理人員安全是否履職、職工行為是否規范、安全措施是否落實、現場隱患和問題是否及時處理、“三違”行為是否及時制止。開展好黨支部保安全、黨員示范崗活動,帶頭落實好安全生產責任制,規范操作行為,牢固樹立“安全第一”的思想,保證安全生產工作穩步推進。

3.jpg

“黨建工作+安全管理”:雅礱江礦業黨總支把黨建工作融入安全管理工作去, 設立黨建黨風廉政建設和安全生產考核指標,加強協同考核的力度,建立統一考核指標體系,從而推動黨建工作和安全管理形成互相融合、互相影響、互相促進的考核體系。行將安全生產工作的實際成效作為檢驗黨建工作的成果。把安全工作的好壞作為支部和黨員創先爭優的主要條件之一,在黨員年度民主評議和兩先兩優評比中將安全生產作為重要考量指標,使黨員隊伍成為企業安全工作的中堅力量。

 黨總支委及各支部書記帶頭參加應急搶險預案的編制、審核及實際演練, 帶頭編寫安全管手冊及各類安全管理制度并督促執行。黨政工團齊抓共管, 推動安全生產上新臺階。

4.jpg

 雅礱江礦業黨總支結合雅礦生產經營實際,開啟了“黨建工作+安全生產” 管理新模式,創新了工作思路和方法,開啟黨建工作引領安全生產管理的探索和實踐,充分發揮了黨建工作的核心作用,將黨的政治優勢轉化為企業的發展優勢,推動安全生產管理水平不斷邁上新臺階,為企業健康可持續發展夯實了基礎。

火马电竞 最火的电竞平台| 最火的电竞平台| 竞技| lol外围| 能提现的电竞平台| 电竞比分网| 电竞平台| 可以下注电竞的平台| 电竞菠菜| 电竞平台| 最火的电竞平台| 电竞平台| 电竞菠菜| 电竞下注| 电竞平台| 菠菜电竞| 菠菜电竞| 菠菜电竞|