社會責任
SOCIAL RESPONSIBILITY
社會責任
安全環保
您的當前位置:首頁 > 安全環保
里伍銅礦貫徹落實《安全生產、環境保護、生態建設三年推進方案》一周年紀實
發布時間:2019-09-12    訪問量:1083

      回顧里伍銅礦近年來面臨的嚴峻安全環保形勢,公司黨政班子清醒地意識到這已經成為制約企業持續發展的瓶頸,不突破這一瓶頸,銅礦的前景就不明朗,時刻都有后顧之憂。

圖片1.png

2018年9月14日,里伍銅業公司黨委書記、董事長陳道前在安全生產、環境保護、生態建設三年推進動員部署大會上,叮囑各級管理人員要牢固樹立安全發展、綠色發展理念,奮力開創公司安全環保新局面。


     2018年10月,《四川里伍銅業股份有限公司安全生產、環境保護、生態建設(2018.9-2021.9)三年推進方案》(下稱《方案》)正式出臺。里伍銅礦充分認識和深刻理解到《方案》對公司實現轉型升級發展的重要性和緊迫性,對貫徹落實《方案》作出周密的安排部署,制定了《里伍銅礦安全生產、環境保護、生態建設(2018.9-2021.9)三年推進方案》,規劃了12個重大實施項目,明確了年度任務及時間表、路線圖,落實了責任部門和責任人,嚴格按計劃推進。

圖片2.png

2019年6月17日,里伍銅礦礦長張光齊在“安全生產月”活動中向銅礦各級管理人員、專(兼)職安全人員講安全生產公開課。


圖片3.png

2019年7月29日,里伍銅礦安全總監劉亞中主持“安全生產清單制管理和八大特殊作業”培訓會議。


      一年來,在公司黨政堅強領導下,里伍銅礦把《方案》擺在壓倒性位置,緊緊圍繞目標任務,采取扎實有效措施,強化責任體系構建和主體責任落實,突出重點項目推進,狠抓重點時期、關鍵節點的安全環保工作,切實做到“不安全不生產、不環保不生產”,安全環保形勢持續向好,積極效果逐步顯現。

    下面各項工作,展現出里伍銅礦推進《方案》的態勢:

      制度體系進一步健全完善。一年里,先后制定了《消防安全責任制》《全員安全、環保績效考核管理辦法(試行)》、修訂了《安全生產責任制》《危險化學品管理制度》《全員安全環保崗位責任清單》《綜合應急救援預案》《職業衛生管理制度》等多部規章制度。層層簽訂《崗位安全環保責任書》《四不傷害責任書》等責任書。橫向到邊、縱向到底的安全環保責任體系進一步完善,貫徹落實法律法規,履行企業法定責任,抓好安全環保、職業健康的基礎進一步夯實。

圖片4.png

2019年4月8日,四川省安全健康教育中心在里伍銅礦舉辦“生命至上?安全發展”健康急救知識全民普及宣講活動。里伍銅礦、本分礦業公司400余名干部員工參加活動。


      人員主體責任進一步落實到位。各級管理人員對“黨政同責、一崗雙責”“誰主管、誰負責”和“管技術必須管安全”的責任體系認識更加深入,工作更加務實,落實主體責任更加到位。繼去年在公司范圍率先試行全員安全環保績效考核以來,今年,銅礦進一步完善考核方案、細化考核指標,并加快推行安全清單制管理,主體責任有效落實到了每一個崗位、每一名員工。

      員工教育培訓廣度和深度大幅提升。一是常態化舉辦各級各類教育培訓活動,特別是今年“安全生產月”活動中,從銅礦級安全生產公開課到二級單位教育培訓近40場/次,密度之高,力度之大,堪稱近年來員工教育培訓之最;二是充分利用會議、微信、板報等多種形式廣泛開展宣傳教育,讓安全環保文化在耳濡目染中深入人心。目前,銅礦已初步形成“人人懂安全、人人講安全、人人愛護環境”的良好氛圍。

圖片5.png

2019年3月5日,里伍銅礦第二次大規模開展井下非阻燃電纜更換工作。大家眾志成城,堅決拿下隱患整改“硬骨頭”。


      安全“雙機制”建設不斷鞏固。一方面采取銅礦與部門定期與不定期開展綜合和專項隱患排查,車間與班組常態化開展隱患互查、自查、自改,同時高度重視并嚴格落實上級職能部門督察反饋的安全環保問題,全力做到投入到位、措施到位、責任劃分到位、督促檢查到位、隱患排查整改到位并形成閉環;另一方面從源頭上加強安全風險辨識、評估和分級管控。一年來,里伍銅礦自查自改隱患303項,整改率達98%;完成上級反饋的隱患整改26項,整改率達99%。

    職業健康工作持續穩定。堅決貫徹落實《中華人民共和國職業病防治法》等法律法規,堅持以上級衛生職能部門要求為指導,結合銅礦實際,重點將粉塵和噪聲兩種主要職業危害作為職業病防范中心工作。采取多種有效防治措施確保工業場所衛生條件符合職業衛生標準,并持續跟進監測監控和評價工作;定期配發合格的勞動防護用品并嚴格要求作業人員正確佩戴;每年組織從業人員開展職業健康專項體檢;職業衛生管理體系和檔案進一步健全完善。

圖片6.png

2018年10月23日至10月25日,里伍銅礦組織開展職業健康專項體檢,礦屬11個單位(部門)和本分礦業公司涉職業危害的376名從業人員參加體檢。


     環境保護、生態建設項目穩步推進。2018年11月,海底巖崩地質災害應急治理工程通過竣工驗收;2019年5月,一個月時間倒排工期完成井下“六大系統”擴容改造,6月井下采空區治理在2640中段啟動,7月尾礦輸送泵站改造升級圓滿完成并投入運行;為滿足環境批復文件要求,花大力氣、下大功夫對現有尾礦庫回水處理站進行改、擴建,同時積極推進生活污水處理擴容項目;持續在渣坡、礦區公路旁、尾礦庫和生活區開展綠化工作,共植樹3000余株,撒播草籽花種200余公斤。一年來,隨著礦山地質環境恢復和生態修復工作穩步推進,銅礦安全環保工作壓力得到有效緩解,地企關系更加和諧,礦區的生態面貌逐步改善。 

圖片7.png

2019年3月12日,近200名干部員工在2580渣坡參加義務植樹活動。


圖片8.png

2019年6月,里伍銅礦啟動采空區處理。圖為礦長張光齊查看2640中段采空區正在進行的中深孔作業。


      一年來,里伍銅礦還在生產線大力推行先進環保的新工藝、新技術,在確保銅精礦技術指標的基礎上,鋅、硫資源得到綜合回收利用,挖潛增效工作再上新臺階;先后完成井下2552、2520、2500、2400四個中段及空壓站的標準化建設,及時增補井下“六大系統”和尾礦庫在線監測系統,礦山生產安全事故和環境突發事件應急演練適時舉行,安全環保生產保障水平持續提升;編制完成《里伍銅礦礦山地質環境保護與土地復墾方案》,全國綠色礦山名錄管理信息系統審核并通過。

圖片9.png

2019年7月3日,里伍銅礦和甘孜州、九龍縣應急管理局及魁多鄉政府聯合舉行礦山生產安全事故應急演練。


      一年前,里伍銅業公司黨委書記、董事長陳道前在安全生產、環境保護、生態建設三年推進動員部署大會上,語重心長地向各級管理人員要求:“深化安全環保工作,要放到新時代背景下、站在更高層次上來認識和把握,切實把安全環保工作謀劃好、部署好、落實好,苦干實干,奮力開創公司安全環保工作新局面。”

      一年后,隨著《方案》2019年目標任務按計劃落實到位,標志著里伍銅礦在安全生產、環境保護和生態建設工作中開創出嶄新局面,良性態勢正逐漸形成。

      然而,“我們也應該清醒地認識到,目前我礦安全環保工作還存在亟需補齊的短板,相關項目推進嚴重滯后,形勢依然嚴峻,安全環保工作從根本上改善和提高的道路仍然崎嶇。”2019年6月17日,礦長張光齊在“安全生產公開課”上這樣強調,他要求:“全礦干部員工要緊緊圍繞董事長指出的安全環保工作還存在‘三個沒有根本轉變、三個不可高估、三個不相適應’的現實,積極轉變思想,不斷與時俱進,迎難而上,狠抓落實落地。”

圖片10.png 

2019年7月5日,尾礦輸送泵站升級改造圓滿完成。圖為正在運行的尾礦輸送水隔膜泵。


圖片11.png

里伍銅礦生活區一角。

      從愿景到行動,從《方案》到現實,里伍銅礦堅信,只要認真貫徹落實里伍銅業公司黨政作出的重大決策部署,全體干部員工勇于擔當作為,這柄威脅里伍銅礦持續穩定發展的“達摩克斯利劍”,必將隨著《方案》的深入推進而轉化為助力里伍銅業公司高質量發展的強大推進器。

 


 


火马电竞 竞技| 电竞下注| 电竞冠军| 电竞资讯| 能提现的电竞平台| 电竞平台| 电竞平台| 电竞资讯| 最火的电竞平台| 菠菜电竞| 能提现的电竞平台| 电竞下注| 电竞平台| 电竞下注| 能提现的电竞平台| 电竞菠菜| 能提现的电竞平台| lol外围|